Hai hai ketemu lagi sama resep olahan aci alias tepung kanji / tapioka! Ini mah udah kesukaannya sejuta umat ya. Nah berhubung aku juga suka bangetngetnget, jadi harus bisa juga dong eksekusi sendiri. Biar nggak jajan. Hehehe. Cuss disimak aja resep yang ku dapat dari cookpad dan berhasil ku duplikasi. (Maklum selama ini gagal terus karena memang beda cara gituuu.)
DISCLAIMER! Witsqa Masak merupakan kumpulan resep
yang terhitung berhasil untuk dipraktekkan oleh saya. Sumber resepnya sendiri
bisa berasal dari mana saja; youtube, blog, resep turun-temurun, dll. Selamat
mencoba!
Bahan-bahan:
- 200 gr tepung tapioka
- 4 siung bawang putih (dihaluskan)
- 2 batang daun bawang (dirajang halus)
- Garam, gula dan merica secukupnya
- 180ml air panas
Langkah-langkah:
- Geprek bawang putih kemudian dicacah sampai kecil-kecil, selanjutnya potong daun bawang tipis-tipis.
- Campurkan ke dalam tepung tapioka, lalu tambahkan garam dan gula.
- Rebus air 180 ml, tambahkan 2 sdm tepung tapioka (yang baru), aduk sampai seperti lem (disebut sebagai adonan biang) diatas kompor dengan api kecil.
- Adonan biang tersebut dicampurkan ke campuran tepung tapioka pertama. Diaduk dan diuleni.
- Uleni adonan menggunakan sendok atau tangan hingga adonan bisa dibentuk.
- Ambil adonan sesuai selera, lalu bulatkan. Bisa diberi isian sesuai selera.
- Pipihkan adonan cireng, jangan terlalu tipis.
- Goreng cireng dalam minyak panas dan api sedang.
PS : Bisa untuk stok frozen juga loh! Ini aku bikin 3 resep. Hehe
Catatan:
- Bawang putih bisa diulek
ditambah dengan sedikit garam, biar rasanya lebih merata.
- Aku menggunakan gula
karena meminimalisir penggunaan penyedap rasa. Gula yang digunakan bisa
dicairkan terlebih dahulu.
Referensi: https://cookpad.com/id/resep/3210299-cireng-salju-asli-enak-step-by-step
0 komentar:
Post a Comment
Untuk kritik dan sarannya mohon dilampirkan dibawah ini.... Terima Kasih