*

Pages

Thursday, 17 May 2018

Witsqa Masak: Ayam Kecap Lezat


DISCLAIMER! Witsqa Masak merupakan kumpulan resep yang terhitung berhasil untuk dipraktekkan oleh saya. Sumber resepnya sendiri bisa berasal dari mana saja; youtube, blog, resep turun-temurun, dll. Selamat mencoba!

Ayam Kecap Lezat by Witsqa

Bahan:
  •  Ayam 1 kg
  •  Jeruk nipis
  •  Lengkuas, kira-kira 6 cm (kalau saya pakai secukupnya)
  •  Jahe, kira-kira 6 cm (kalau saya pakai secukupnya)
  •  Kunyit, kira-kira 6 cm (kalau saya pakai secukupnya)
  •  Cabe merah, sesuai selera
  •  Cabe hijau, sesuai selera
  •  Bawang putih 3 siung
  •  Bawang merah 6 siung
  •  Sereh 1 batang
  •  Daun salam 3 lembar
  •  Daun jeruk 3 lembar
  •  Bawang bombay 2 buah
  •  Daun bawang secukupnya
  •  Gula jawa 1 buah
  •  Kecap secukupnya
  •  Garam
  •  Gula pasir
  •  Merica bubuk
  •  Air
  •  Tomat (opsional), saya tidak pakai soalnya kalau pakai membuat makanan cepat basi katanya.




Langkah-langkah:
  1. Ayam dicuci bersih lalu diberi perasan jeruk nipis. Diamkan kira-kira 30 menit.
  2. Cuci bersih semua bahan-bahan yang akan kita gunakan.
  3. Lengkuas, jahe, kunyit, sereh digeprek.
  4. Bawang putih, bawang merah, bawang bombay, cabe merah, cabe hijau diiris.
  5. Daun salam, daun jeruk disobek-sobek.
  6. Daun bawang dipotong agak panjang-panjang.
  7. Masukkan minyak kedalam wajan secukupnya. Tunggu sampai agak panas.
  8. Masukkan irisan bawang putih, bawang merah. Aduk hingga berwarna kuning kecoklatan.
  9. Masukkan cabe merah, cabe hijau, lengkuas, jahe, kunyit, sereh. Aduk hingga merata.
  10. Masukkan daun salam dan daun jeruk yang telah disobek-sobek, juga gula merah. Aduk hingga semua tercampur menjadi satu.
  11. Masukkan garam, gula pasir, dan merica bubuk sesuai selera. Aduk merata.
  12. Masukkan ayam. Aduk merata. Lalu tunggu sebentar hingga bumbu meresap menjadi satu.
  13. Ketika ayam sudah berubah warna, kira-kira setengah matang. Masukkan air secukupnya.
  14. Masukkan kecap secukupnya. Lalu aduk kembali.
  15. Diamkan sebentar. Jangan lupa untuk mengaduk sesekali, biar nggak gosong bawahnya.
  16. Ketika terlihat sudah mulai matang dan meresap, masukkan daun bawang dan bawang bombay.
  17. Ayam kecap sudah siap dihidangkan J


Referensi:


Share:

0 komentar:

Post a Comment

Untuk kritik dan sarannya mohon dilampirkan dibawah ini.... Terima Kasih

Search in This Blog

Pesan untuk Penulis

Name

Email *

Message *

Archives

Another Blog

Blog Archive

Tulisan Terbaru!

Witsqa Masak: Yumurtali Patates

DISCLAIMER!  Witsqa Masak merupakan kumpulan resep yang terhitung berhasil untuk dipraktekkan oleh saya. Sumber resepnya sendiri bisa berasa...