Rabokki merupakan akronim dari Ramyeon dan Tteokbokki, termasuk snack yang biasa dihidangkan di negeri ginseng. Ternyata membuatnya nggak sulit! Ada solusi sebagai pengganti dari gochujang, yang cukup pricy jika di Indonesia. Karena saya orang sunda, jadi emang seneng banget ama si tteok ini. Cobain deh! Semoga cocok juga ya di lidah kalian. Bahan-bahannya cukup mudah untuk ditemukan.
DISCLAIMER! Witsqa Masak merupakan kumpulan resep
yang terhitung berhasil untuk dipraktekkan oleh saya. Sumber resepnya sendiri
bisa berasal dari mana saja; youtube, blog, resep turun-temurun, dll. Selamat
mencoba!
Bahan-bahan:
Tteokbokki
· Tepung Tapioka 5sdm
· Air mendidih 13-14 sdm
· Garam ½ sdm
Saus
- Saos sambal 3 sdm
- Saus tiram 1 sdm
- Saus tomat 1 sdm
- Kecap manis 1 sdm
- Cabe bubuk 1 sdm
- Gula pasir 1 sdm
- Air 250 ml
· Ekstra
- Telur
- Mie instan kering
- Keju
·
Langkah-langkah:
- Sangrai tepung beras yang akan digunakan.
- Campurkan tepung beras yang telah disangrai, tepung tapioka dan garam. Aduk merata.
- Masukkan air mendidih.
- Uleni hingga kalis.
- Dipotong-potong seukuran tteok sesuai selera Anda.
- Rebus tteok hingga matang
- Masukkan bahan sausnya ke dalam wajan.
- Tuangkan 250 ml air, aduk hingga merata.
- Masukkan tteok yang telah matang, telur yang telah direbus, mie instan kering, keju.
- Tunggu hingga mie nya matang.
- Rabokki siap dihidangkan.
- Menyangrai tepung beras tujuannya untuk menghilangkan bau. Tapi, saya kelupaan nggak sangrai dulu, tapi tetap aman. Karena tepung tapioka yang digunakannya cukup banyak.
- Uleni selagi panas. Jangan menunggu dingin. (harus gunakan
air panas)
Kalau terlalu panas, gunakan sendok dulu, kemudian setelah menghangat uleni dengan tangan sampai berbentuk adonan. - Supaya menjamin tteoknya matang hingga bagian dalam. Dapat dilubangi dengan tusuk gigi ataupun tusuk sate.
- Untuk ekstra dapat menggunakan bahan-bahan sesuai selera. Bisa gunakan sosis, bisa taburkan daun bawang dan wijen, dll.
Referensi:
Instagram @yackikuka (https://www.instagram.com/p/CB7c_BWgFdN/)
0 komentar:
Post a Comment
Untuk kritik dan sarannya mohon dilampirkan dibawah ini.... Terima Kasih