*

Pages

Thursday 1 July 2021

Witsqa Masak: Daging Sapi Bumbu ala Jimbaran

DISCLAIMER! Witsqa Masak merupakan kumpulan resep yang terhitung berhasil untuk dipraktekkan oleh saya. Sumber resepnya sendiri bisa berasal dari mana saja; youtube, blog, resep turun-temurun, dll. Selamat mencoba!


Wah postingan instagramku udah cukup bersarang laba-laba yakk. Udah lama banget gak nulis kayaknya tuh. Puntennnnnn! Nah kali ini aku bakalan balik lagi share dalam #WitsqaMasak. Seperti biasa, tujuannya sih pengarsipan resep-resep yang daku berhasil, tapi kalau bisa jadi inspirasi buat kalian mah alhamdulillah pisan.
Kali ini aku mau buat: "Daging Sapi Bumbu ala Jimbaran"

Yang bikin ku tertarik buat eksekusi adalah karena kuahnya itu lohhh super kental dan agak pedas, orang Sunda mah bilangnya kuled. Terlihat sangat mantap. Ini ternyata cocok banget dipadankan dengan tahu cabe garam yang super crunchy, nikmat banget dimakan selagi hangat.
Kalau kata pak suamikk mah, "Alhamdulillah berasa makan di resto"
Happy nggak tuh buuukkk?! Alhamdulillah tsumma alhamdulillah. Bukan karna ku jago di dapur ya bunn.

Sloganku mirip-mirip si tuan tikus di film Ratatouille, ANYONE CAN COOK! Tapi kalau punyaku mah SEMUA ORANG BISA MEMASAK, ASALKAN MENEMUKAN RESEP YANG TEPAT DAN PUNYA BAHAN YANG LENGKAP atau at least ada substitute-nya lah ya bunn.
Have a nice day, everyone!

Inspired by @safiracrespin, banyak juga resep-resep doi yang mudah untuk dieksekusi dengan bahan yang mudah juga ditemukannya. 



Bahan-bahan:
  • 1 kg daging iga sapi
    aku substitute dengan daging biasa
  • 4 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • gula merah bubuk 2 sdm
  • garam, gula secukupnya
  • cabe rawit merah sesuai selera
  • 1 tangkai sereh geprek
  • 5-10 lembar daun jeruk
  • Air
  • perasan jeruk limau di akhir
Bumbu halus:
  • bawang merah 4 siung
  • bawang putih 7 siung
  • 1 buah bombay
  • jahe bubuk 1 sdt/ 1 ruas
  • kunyit bubuk 2 sdm/ 3 ruas
  • 1 sdm terasi bubuk/ 2 buah
Note: jahenya sebagian aku haluskan, sebagian aku geprek

Langkah-langkah:
  1. Rebus daging hingga empuk dengan metode 5-30-7
    5 menit direbus, 30 menit didiamkan, dan 7 menit direbus kembali
  2. Haluskan bumbunya, lalu tumis menggunakan api sedang.
  3. Tambahkan semua bahan-bahannya kecuali jeruk limau
  4. Oseng hingga wangi.
  5. Masukkan air secukupnya.
  6. Masukkan daging yang telah direbus.
  7. Tunggu hingga airnya surut.
  8. Daging Sapi Bumbu ala Jimbaran siap dihidangkan dengan perasan jeruk limau dan taburan cabai diatasnya.










Share:

0 komentar:

Post a Comment

Untuk kritik dan sarannya mohon dilampirkan dibawah ini.... Terima Kasih

Search in This Blog

Pesan untuk Penulis

Name

Email *

Message *

Another Blog

Tulisan Terbaru!

Witsqa Masak: Yumurtali Patates

DISCLAIMER!  Witsqa Masak merupakan kumpulan resep yang terhitung berhasil untuk dipraktekkan oleh saya. Sumber resepnya sendiri bisa berasa...