*

Pages

Monday, 1 March 2021

Witsqa Masak: Cireng Isi

Cireng Isi


Kalian mungkin tidak asing mendengar istilah 
gyoza. Yang terbesit dalam pikiran pecinta kuliner saat mendengar istilah gyoza adalah MAKANAN KHAS JEPANG. Yup, benar. Namun yang akan dibahas disini adalah makanan khas jepang dengan kearifan lokal, yang pastinya tidak kalah menggugah selera. Kira-kira kalian bisa menebak apakah itu? Bagian kulit luar yang chewy disertai isian yang yummy, membuat camilan yang satu ini tidak kalah saing dengan produk kuliner mancanegara dalam memanjakan lidah para penikmatnya.

CIRENG!

Sebuah kudapan yang sangat tidak asing bagi warga Sunda, yang notabene sangat menyukai berbagai olahan aci ini. Jordana (2000) menyebutkan bahwa makanan tradisional atau kuliner lokal adalah jenis makanan yang berkaitan erat dengan suatu daerah dan diwariskan dari generasi ke generasi sebagai bagian dari tradisi.

Cireng sendiri merupakan singkatan dari aci digoreng, dengan aci adalah bahasa Sunda dari tepung kanji. Terdapat beberapa varian dari olahan aci ini, misalnya cireng, cimol, cilok, dan lain-lain. Terkhusus cireng isi, cara pembuatannya itu hampir mirip dengan membuat gyoza. Sehingga penulis berpikir bahwa cireng isi ini dapat dikatakan pula sebagai ‘Gyoza van Java’. Hasil penelitian Ansori (2020) dalam skripsinya, menyebutkan bahwa konsumen menginginkan cireng dengan beberapa faktor atribut, meliputi atribut produk bumbu, packing, dan model topping. Kemudian berdasarkan atribut harga adalah porsi, harga, jumlah, dan kombinasi topping. Topping disini dapat diklasifikasikan pula sebagai filling (isian). Sehingga filling (isian) yang sesuai dengan keinginan hati pastinya akan memberikan kepuasan tersendiri bagi penikmatnya.

 

Mentahan Cireng Isi

Pada dasarnya, membuat cireng isi tidaklah sulit. Novika Deryanti dalam tayangannya di channel YouTube Masak Bareng Teteh Vika mempraktikkan cara membuat jajanan yang murah-meriah ini.

 Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung kanji
  • 100 gr tepung terigu
  • ayam disuwir 1/4 kg
  • cabe merah 4 biji
  • cabe domba 3 biji
  • saus sambal
  • daun bawang
  • bawang merah 4 siung
  • bawang putih 2 siung
  • garam
  • gula
  • merica
  • kaldu ayam
  • air panas secukupnya

 

Langkah-langkah:

Membuat filling (isian)

  1. Blender cabe merah, cabe domba, bawang merah, bawang putih yang sudah dikupas dan dipotong-potong. Jangan lupa tambahkan minyak sedikit.
  2. Oseng bumbunya, pastikan hingga matang agar tidak cepat basi.
  3. Tambahkan garam, gula, kaldu, dan saus sambal secukupnya. Oseng-oseng hingga tercampur merata.
  4. Masukkan ayam yang telah disuwir.
  5. Oseng-oseng dan tambahkan sedikit air, tunggu hingga agak menyerap.
  6. Masukkan daun bawang yang telah diiris. Oseng sebentar.
  7. Sisihkan hingga agak dingin.

Membuat kulit

  1. Campurkan tepung kanji, tepung terigu, garam, sedikit gula, dan merica secukupnya.
  2. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit, hingga adonan kalis.
  3. Bentuk dan ratakan dengan menggunakan rolling pin dengan sebelumnya dialaskan dengan terigu.

Finishing

  1. Masukkan filling kedalam kulit yang telah dibuat.
  2. Goreng dalam keadaan minyak tidak terlalu panas, agar tidak meletup.
  3. Tunggu hingga kecoklatan.
  4. Cireng siap disajikan.

Catatan: kulit jangan terlalu tebal

 


 

Sources:

Ansori, Gilang. 2020. Strategi Pengembangan Usaha Cireng Topping Berorientasi Pasar (Studi Kasus: I-Cireng Topping, Karanganyar, Jawa Tengah). Skripsi. Fakultas Teknik, Program Studi Teknik Industri, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta.

Deryanti, Novika. 2021. Resep Cireng Isi Ayam Pedas Jeletot || IDE JUALAN DI RUMAH || IDE BISNIS LARIS. youtube.com/watch?v=GHllVx4xtMM. Diakses pada 25 Februari 2020 jam 22.57 WIB.

Jordana, J. 2000. Traditional foods: challenges facing the European food industry. [doi: OI: 10.1016/S0963-9969(00)00028-4]. Food Research International, 33 (3 -4), 147 -152.  

 

Share:

0 komentar:

Post a Comment

Untuk kritik dan sarannya mohon dilampirkan dibawah ini.... Terima Kasih

Search in This Blog

Pesan untuk Penulis

Name

Email *

Message *

Another Blog

Tulisan Terbaru!

Witsqa Masak: Yumurtali Patates

DISCLAIMER!  Witsqa Masak merupakan kumpulan resep yang terhitung berhasil untuk dipraktekkan oleh saya. Sumber resepnya sendiri bisa berasa...